欢迎来到无锡工艺职业技术学院后勤基建处网!
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻快讯

新闻快讯

关于开展2017年固定资产盘点工作的通知
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/04/2018 浏览次数:

各院系、各部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强我院国有资产管理,进一步厘清学院固定资产总量以及资产配置、使用和处置的情况,确保固定资产的高效使用和安全完整,根据《无锡工艺职业技术学院国有资产管理暂行办法》的有关规定,开展2017年固定资产年终盘点工作。现就有关具体事项通知如下:

一、固定资产盘点的基准日及范围

(一)盘点基准日:2017年12月31日。

(二)盘点范围:

1、对本单位2017年度新增的仪器设备、家具等固定资产进行盘点,按要求张贴固定资产标签,上传固定资产照片。

2、对本单位2016年及此前的固定资产进行帐物核查,固定资产保管人、存放地等发生变化的,在资产管理系统中进行调整,资产标签污损或遗失的及时补充。

二、工作步骤和时间安排

(一)安排部署(2018年1月5日至8日)。

1、各资产使用单位成立固定资产盘点工作领导小组,单位主要负责人任组长,资产管理负责人任副组长,成员为本单位资产管理员及其相关人员。

2、召开本单位固定资产盘点动员会,安排部署固定资产盘点工作。

(二)自查盘点(2018年1月9日至1月20日)。

各资产使用单位固定资产盘点工作领导小组组织本单位教职工对其保管、使用的仪器设备、家具等固定资产进行自查盘点,重点做好以下工作:

(1)对2017年新增固定资产账实进行逐件盘点、核查,核查过程中,对固定资产的照片、存放地、保管人、品牌、型号规格等信息进行核对、补充、完善。

(2)按照相关要求,对于未粘贴标签的固定资产,粘贴好标签。

(3)对2016年及以前的固定资产保管人、存放地、标签等进行核查。

(三)盘点情况汇总(2018年1月21日至24日)。

1、认真填写以下表格:

    (1)固定资产盘点账目明细,明细帐内容由各单位资产管理员从“江苏省属高校国有资产管理信息系统”中导出后进行实物清点;

    (2)有帐无物的,填写“固定资产盘亏表”;

    (3)有物无帐的,填写“固定资产盘盈表”。

2、在自查汇总的基础上,撰写固定资产盘点报告,报告应按照格式填写,须包含各单位固定资产的相关数据。

以上材料请各单位于2018年1月24日17:00以前报送至院国资办(行政楼地05室)。

三、工作要求

(一)高度重视

各单位要高度重视年度固定资产盘点工作,单位主要负责人为本单位资产管理的第一责任人,盘点过程中不回避问题,切切实实将年度固定资产盘点工作落到实处。

(二)精心组织

各单位固定资产盘点工作领导小组要加强对具体工作的领导,做好宣传、发动和解释工作,精心部署,明确工作责任,严格按照此次固定资产盘点的工作步骤和时间安排开展工作,按时完成固定资产盘点核查,确保固定资产盘点工作顺利完成。

(三)严肃纪律

各单位要坚持实事求是的原则,严格按照要求,准确、及时填报有关表格,如实反映本单位固定资产管理情况和存在的问题,提出切实可行的改进措施。

对盘亏资产,明确责任人员,提供书面报告,按《无锡工艺职业技术学院固定资产损失赔偿管理办法》相关规定执行。

对盘盈资产,分清原委:因采购单价不到固定资产入库标准而未做固定资产的,不列入盘盈;从别部门借用固定资产而形成的盘盈,及时做好账目调拨,不列入盘盈;因漏做固定资产入库而形成的盘盈,列入盘盈表并及时补做入库。

对伪造数据和瞒报漏报存在问题的,一经查实,由院国资委追究相关人员责任。

四、其他

各单位在清查盘点过程中有不清楚的地方,请向本单位资产管理员反馈,或与院国资办联系(联系电话:81710032  联系人:裴丽云)。

附件:(1)固定资产盘点报告

     (2)固定资产盘点账目明细表

     (3)固定资产盘亏表

     (4)固定资产盘盈表

学院国有资产管理办公室

                                            2018年1月4日

 


上一篇:学院召开国有资产管理工作会议
下一篇:二期工程建设简讯 第9期